5. Dezember 2022

Welttag des Ehrenamtes

Danksagung

Heute ist Welttag des Ehrenamtes.

Im Namen des Elternrates bedanke ich mich bei allen engagierten Eltern der Petrischule Leipzig.

Der Elternrat wünscht Ihnen eine besinnliche Weihnachtszeit.

Anja Ritschel

WICHTIG

Leider gibt es derzeit Probleme auf den mobilen Vertretungsplan über die App zuzugreifen. Der Server der betreibenden Firma ist überlastet bzw. vermutet man eine Fremdeinwirkung. Daher sind wir auf einen anderen Server umgezogen. Damit Sie weiterhin den mobilen Vertetungsplan einsehen können, müssen kleine Änderungen vorgenommen werden. Bitte führen Sie folgende Schritte aus:

1. Laden Sie sich die neuste App "VpMobil24" herunter. ( Ist nicht die gleiche wie "VpMobil".)

2. Gehen Sie für Ihre Schule auf <Einstellungen (die drei Punkte rechts oben), Zugangsdaten>. Dort stellen Sie im unteren Bereich den Download-Server entsprechend auf "Zusatz 2". Benutzername und Passwort haben sich nicht geändert.

3. <Speichern> Sie die Zugangsdaten.

IMG 4643      IMG 4644     IMG 4645      IMG 4646

Zum Gedenken an die Opfer der Reichspogromnacht am 09.11.1938 haben auch wir uns vom "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" - Team der Petrischule wieder aufgemacht, um zu gedenken und einen Stolperstein zu putzen.
Wir haben Nahe des Augustusplatzes (Johannisstraße 3) den Stolperstein in Erinnerung an Josef Deutsch gereinigt und uns über seine Biografie ausgetauscht. Josef Deutsch ist 1901 geboren und war jahrelang als Arzt tätig. Kurz vor der Pogromnacht floh Josef Deutsch nach Tschechien und schloss sich einer Widerstandsbewegung gegen die NS-Diktatur an. Nach 1940 gibt es keine bestätigten Infos über Josef Deutsch.

Pogromnacht.PNG

Wir laden dich ein!

Du lernst gern, engagierst dich für deine Mitschüler und bist offen für Neues? Dann passt du gut zu uns.

Es fällt dir das Lernen trotzdem nicht immer leicht? Kein Problem!

Wenn du Lust hast, Teil unserer Schule zu werden, kannst du gern am 30.11.2022 15.00 Uhr zu unserem Kennenlernnachmittag kommen.

Wir führen dich und deine Eltern in kleinen Gruppen durch unser Haus und beantworten eure Fragen.

Eine Anmeldung bis 28.11. 15.00 Uhr per Email ist zwingend erforderlich.

Geben Sie bitte die Anzahl der teilnehmenden Personen an.

Kennenlernnachmittag2

Wir alle kennen den Frühjahrsputz, aufräumen und entrümpeln zu Hause.

Die Kasse 9a hat den Frühjahrsputz auch in der Natur vollzogen.

Doch warum diese Chance, der Natur etwas Gutes zu tun, nur einmal im Jahr nutzen?

Also, nicht lange gezögert und den HERBSTPUTZ gestartet.

Unverzagt und frohen Mutes machte sich die Klasse 9a also erneut auf, aktiv für den Umweltschutz einzustehen. Am 07. November – strahlender Sonnenschein wie auch beim Frühjahrsputz – sollte uns den gesamten Vormittag begleiten – machten sich zweiundzwanzig gutgelaunte junge Menschen in Begleitung von Frau Knauer und Frau Asmis auf den Weg zum Clarapark.

Bild1.jpg

Tatsächlich füllten sich unsere von der Stadtreinigung gesponserten Müllsäcke aber schon AUF DEM WEG ZUM PARK mit allerlei Unrat. Nicht nur „normaler“ Wegwerfabfall“, sondern auch ein mittelgroßer Teppich, ein Handschuh, ein Fahrradschutzblech, Bekleidung, ein 5€ - und ein 10 € - Schein, Plastikpfandflaschen und ähnliche „Abfälle“ ließen sich gern von uns „eintüten“. Unglaublich, welche Art von Müll sich gerade auch in unmittelbarer Umgebung unserer Schule findet. Schade eigentlich, dass es immer noch Menschen gibt, die faul, uneinsichtig oder einfach völlig gleichgültig sind.

Lasst es uns besser machen! Achtet auf eure Umgebung und entsorgt euren Müll in die entsprechenden Behältnisse! Auf das unsere Schulumgebung sichtbar sauberer wird.

Bild2.jpg

Bild3.jpg

Die Müllbeutel werden von der Stadtreinigung entsorgt. Nach 8723 Schritten und dem großartigen Gefühl, etwas Gutes getan zu haben, war unser Herbstputz auch schon wieder Geschichte!

(J.Schreiber/ A. Asmis)